Zaman Dinosaurus

Dinosaurus hidup antara sekitar 230 juta sampai 65 juta tahun yang lalu. Periode waktu yang sangat panjang ini disebut Masa Mesozoikum. Masa dinosaurus kira-kira 80 kali lebih lama daripada masa manusia di Bumi!
Dinosaurus bukanlah satu-satunya binatang yang hidup pada Masa Mesozoikum. Pada masa itu ada berbagai jenis binatang lainnya, misalnya, serangga, ikan, kadal yang merayap dengan cepat, nuaya, burung berbulu, dan mamalia berbulu lembut.


Masa Paleozoikum~ 

Zaman Perm (286 juta tahun yang lalu)
Reptilia, termasuk nenek moyang dinosaurus, menjadi lebih penting daripada amfibi. Seperti Eritrokhus dan Trinaksodon


                                   
 << Trinaksodon


Masa Mesozoikum~ (248 - 144 Juta tahun yang lalu)

Zaman Trias (248 juta tahun yang lalu)
Zaman dimana dinosaurus pertama kali muncul. Dinosaurus ini adalah karnivora (pemakan daging) bertubuh kecil dan berkaki dua, dan herbivora (pemakan tumbuhan) yang bertubuh lebih besar. Misalnya, Riojasaurus dan Plateosaurus.

  << Riojasaurus
<< Plateosaurus
Zaman Jura (208 juta tahun yang lalu)
Berbagai jenis dinosaurus hidup pada masa ini, termasuk pemakan tumbuhan raksasa seperti Barosaurus


 << Barosaurus
<< Heterodontosaurus
<< Apatosaurus


Zaman Kapur (144 juta tahun yang lalu)
Zama kapur adalah zaman akhir dari kehidupan dinosaurus. Selama akhir zaman dinosaurus, hiduplah karnivora raksasa maupun herbivora berkulit keras. Misalnya, Tiranosaurus-Rex (T-Rex), Spinosaurus, Deinonikhus, dan Tarbosaurus

<< Tiranosaurus-rex


<< Spinosaurus

Tidak ada satu jenis dinosaurus pun yang lama hidupnya selama Masa Mesozoikum, itu karena satu spesies dinosaurus hanya bertahan kurang dari satu juta tahun, yang lainnya seperti Stegosaurus bertahan selama lebih 20 juta tahun setelah satu atau beberapa spesies punah maka akan ada spesies baru.
Tetapi di akhir Zaman Kapur semua spesies dinosaurus punah. Penyebab-penyebab kepunahan dinosaurus kemungkinan karena bencana yang sangat dasyat dan hantaman meteor.


Masa Kenozoikum~

Zaman Tersier (65 juta tahun yang lalu)
Pada zaman ini semua dinosaurus telah punah. Mamalia, yang telah ada sejak Zaman Trias bertahan hidup dan menjadi binatang utama darat. Seperti Brontoterium (Mamalia Herbivora), Tilakosmilus (Mamalia Karnivora), Nesodon (Mamalia Herbivora).

<< Brontoterium, mamalia herbivora
<< Nesodon, mamalia herbivora
 

1 komentar:

  1. trimaksih atas semua informasi di web ini sampai jumpa

    ReplyDelete

Jangan segan-segan untuk berkomentar ^^
Berkomentarlah menggunakan bahasa yang baik

Komentar yang berbau SARA, Promosi Barang/Jasa, ataupun Konten Dewasa akan langsung di hapus oleh admin.